Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi[1]. Di Indonesia dan negara-negara tetan
gganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcus sp.[1], namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket[1]. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah[1].
Sumber:wikipedia
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Entri yang Diunggulkan
Cara merawat mata agar tetap sehat
Assalamualaikum Wr.Wb Di blog ini saya akan memberikan tips merawat mata agar tetap sehat : 1. Hindari menonton tv terlalu dekat, dengan ...
-
4. Bebentengan Bebentengan adalah permainan yang dapat dilakukan anak laki-laki maupun perempuan, permainan ini membutuhkan area yang ...
-
A. KALA I (KEHAMILAN) Kala I adalah kala pembukaan yang berlangsung antara pembukaan nol sampai pembukaan lengkap. Lama kala I...
-
Haii kembali lagi bersama saya di blog andalan saya sendiri. Di kali ini saya akan membahas mengenai kuliner khas daerah sukabumi 1. Mo...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar